Перейти к содержимому
Главная страница » Новости » Возможности робототехники атомной промышленности будущего представлены на форуме Digital Innopolis Days 2025

Возможности робототехники атомной промышленности будущего представлены на форуме Digital Innopolis Days 2025

Представители Департамента научно-технических программ и проектов госкорпорации «Росатом» и инновационного проекта «Прорыв» рассказали о программах подготовки кадров для управления роботизированными системами атомных энергокомплексов будущего

Они приняли участие в сессии «Независимая экосистема РТК как фундамент технологического суверенитета», где вместе с представителями Минэнерго России, Минцифры России, правительства Татарстана и международных экспертов из Китая, ОАЭ и Турции, обсудили актуальные вопросы и проблемы развития робототехники — от технологического суверенитета до подготовки кадров.

О мерах поддержки государства на сессии рассказал начальник отдела развития современных средств производства Департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга России Руслан Ахмедов, отметив, что на НИОКР, развитие инфраструктуры и спроса на робототехнические решения будут действовать такие меры, как промышленный кешбек, компенсация, льготное кредитование, лизинг, а также субсидии.

В атомной энергетике нового поколения обращение с отработавшим ядерным топливом будет полностью роботизировано, а значит, отрасли и экономике в целом необходима комплексная система подготовки высококвалифицированных кадров, умеющих работать с такими комплексами.

Директор проекта «Сириус» АО «Прорыв» (входит в госкорпорацию «Росатом») Ляна Шоранова представила опыт создания и развития Учебно-экспериментальной базы Проектного направления «Прорыв» по специализированным робототехническим комплексам.

По поручению директора по управлению научно-техническими проектами и программами «Росатома» Натальи Ильиной, эта инфраструктура используется в исследованиях технологий безлюдных производств для ядерных энергосистем с замкнутым топливным циклом и для опережающей подготовки кадров в рамках Национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии».

Кроме этого, директор проекта Департамента научно-технических программ и проектов «Росатома» Полина Ковалева приняла участие в форсайт-сессии, в рамках которой рассматривались будущие компетенции специалистов в робототехнике и модели обучения на горизонте 5–10 лет. Участники сессии подчеркнули важность междисциплинарности, гибких образовательных траекторий, цифровых и инженерных навыков, а также тесного взаимодействия бизнеса и вузов. В числе практических итогов — предложения по обновлению федеральных образовательных стандартов с учетом требований атомной отрасли к инженерным компетенциям.

Для справки:

Международный форум по робототехнике, искусственному интеллекту, инновациям в образовании Digital Innopolis Days 2025 прошел в г. Иннополис 2-3 октября 2025 года.  офлайн и онлайн-форматах в мероприятии участвовали 2845 спикеров и слушателей из 4 стран и 88 городов России. Организатор — Университет Иннополис.

Проект «Прорыв» – один из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, реализуемый госкорпорацией «Росатом» в России. Он предусматривает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Такая технология позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, исключить эвакуацию и отселение населения при возникновении аварий на энергоблоке, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо, что снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики. Первый атомный объект поколения IV строится в Северске (Томская область): опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) состоит из реактора БРЕСТ-ОД‑300 и модулей фабрикациисмешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).