АО «Прорыв»
Акционерное общество «Прорыв» является технологическим интегратором проектного направления «Прорыв». Осуществляет организацию, финансирование научно-технической деятельности и консолидацию результатов для последующей коммерциализации проекта «Прорыв».
Частное учреждение «ИТЦП «ПРОРЫВ»
Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Инновационно-технологический центр проекта «Прорыв»» является системным интегратором, выдающим технические задания частным проектам, выполняющим ключевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по обликовому проекту объектов «Прорыва». ЧУ «ИТЦП «Прорыв»» создает и поддерживает единое информационное пространство, а также математические модели проекта.
АО «ВНИИНМ»
Государственный научный центр Российской Федерации АО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.
АО «ВНИИХТ»
Акционерное общество «ВНИИХТ» — Ведущий Научно-Исследовательский Институт Химической Технологии. Осуществляет полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию рентабельных высокоэффективных и экологически безопасных технологий получения и производств урана, ядерно-чистых и редких металлов (лития, бериллия, циркония, гафния, тантала, ниобия и др.) от переработки сырья до получения конечной товарной продукции.
АО «ГНЦ НИИАР»
Основной деятельностью института является выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области атомной энергетики с использованием экспериментальной реакторной и внереакторной базы института. Также институт является поставщиком широкой номенклатуры радиоизотопной продукции.
АО «ГНЦ РФ-ФЭИ»
Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. Стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов.
АО «Инжиниринговая компания “ЗИОМАР”»
Одна из ведущих инжиниринговых компаний России, занимающаяся разработками в области энергетического машиностроения. Основные виды деятельности осуществляются на базе специализации ПАО «ЗиО-Подольск». В состав ИК «ЗИОМАР» входят Специальное конструкторское бюро котлостроения, Специальное конструкторское бюро атомного машиностроения, газнефтехимии и общей техники, Расчетно-инженерный центр и Экспериментальный отдел. ИК «ЗИОМАР» проводит комплексные проектно-конструкторские работы для объектов тепловой и атомной энергетики, газнефтехимии; стендовые и промышленные испытания проектируемого и изготавливаемого оборудования; выполняет теплогидравлические и прочностные расчеты; осуществлет наладку оборудования и обследование действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.
АО «КБСМ»
Акционерное общество «Конструкторское бюро специального машиностроения» многопрофильное предприятие, обладающее всеми видами технологий и оборудования для проектирования и создания высокотехнологичных и наукоемких изделий для гражданской и военной промышленности. КБСМ решает многие задачи машиностроительного направления, где необходима работа машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности, надежности и точности, а также создает сложные металлоконструкции различного назначения.
АО «МЗП»
Акционерное общество «Московский завод полиметаллов» входит в состав Топливной Компании «ТВЭЛ» — одного из мировых лидеров по производству ядерного топлива. До 2013 года АО «МЗП» производило продукцию атомного машиностроения — поглощающие стержни для систем управления и защиты ядерных реакторов.
АО «Наука и инновации»
Управляющая организация АО «Наука и инновации» создана для координации активов и научно-исследовательской деятельности институтов, входящих в периметр Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом».
АО “НЗХК-Инжиниринг”
Занимается опытно-конструкторскими работами, изготовлением оборудования и внедрением в производство автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами, средств неразрушающего контроля. Оказывает услуги по металлообработке и изготавлению транспортных упаковочных комплектов. Проводит техническую диагностику оборудования, экспертизу объектов промышленной безопасности, аттестацию методик неразрушающего контроля продукции и технической диагностики оборудования, обучение и квалификационные экзамены специалистов по неразрушающему контролю.
АО «НИКИЭТ»
Акционерное общество «Ордена Ленина научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ») – один из крупнейших в России ядерных научно-исследовательских и конструкторских центров, специализирующийся на реакторных технологиях. Предприятие основано в 1952 г.
АО «НИКИЭТ» работает на рынке оказания услуг, включающих все стадии жизненного цикла объектов ядерной техники: разработку проекта, проведение НИР в его обоснование, испытания, сопровождение эксплуатации, модернизацию, вывод из эксплуатации, разработка технологий по обращению с радиоактивными отходами. Разрабатывает ядерные установки для флота и космоса, для атомных станций различного типа и назначения, исследовательские и изотопные ядерные реакторы, ядерно-физические системы термоядерного реактора ИТЭР. Осуществляет разработку, изготовление и поставку автоматизированных систем управления ядерными энергетическими реакторными установками, средств контроля и диагностики металла оборудования и трубопроводов АЭС. Выполняет НИОКР в области конструкционных материалов, ядерной и радиационной безопасности, расчетное обоснование прочности реакторных установок.
В настоящее время АО «НИКИЭТ» разрабатывает ряд инновационных проектов. Одним из важнейших является создание реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, входящей в состав опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным топливным циклом (проект «Прорыв»).
АО «ОКБМ Африкантов»
Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова» основано в 1945 году. Предприятие имеет развитую инфраструктуру с полным производственно-технологическим циклом: от проектирования, изготовления и испытания до комплектной поставки заказчику и обеспечения сервисного сопровождения в течение всего периода эксплуатации реакторных установок высокой надежности. ОКБМ участвует в работах по обращению с отработанным ядерным топливом судовых реакторов и разработке средств для его хранения и транспортировки. Наряду с решением проблем атомной энергетики ОКБМ в рамках конверсии разработало ряд установок и оборудование для химических и нефтеперерабатывающих производств.
АО «Сибирский химический комбинат»
Основная деятельность «Сибирского химического комбината» – производство целого спектра ядерной и неядерной продукции на уровне мировых стандартов. На площадке предприятия в ЗАТО Северск (Томская область) реализуется проект «Прорыв».
АО «ТВЭЛ»
Акционерное общество «ТВЭЛ» создано в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла российской атомной отрасли, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. Компания включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.
Основной деятельностью ТК «ТВЭЛ» является производство и поставки ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Топливная компания обеспечивает ядерным топливом 74 энергетических реактора в России и пятнадцати государствах Европы и Азии, 30 исследовательских реакторов в мире, а также все транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТК «ТВЭЛ». ТК «ТВЭЛ» поставляет на российский и мировой рынок широкий спектр неядерной продукции: цирконий, литий, кальций, магниты, тонкостенные трубы, полирующие порошки, трайб-аппараты, цеолитные катализаторы, сверхпроводниковые материалы и другую продукцию. На предприятиях ТК «ТВЭЛ» при поддержке собственных проектно-конструкторских и научно-исследовательских подразделений успешно функционируют гидрометаллургические, металлообрабатывающие, машиностроительные и прокатные производства.
АО «ЦКБМ»
Акционерное общество «Центральное конструкторское бюро машиностроения» специализируется на разработке и производстве главных циркуляционных насосов (ГЦН), герметичных насосов, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности. ЦКБМ является единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов.
АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»
Акционерное общество опытно-конструкторское бюро «ГИДРОПРЕСС» осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок для АЭС различного назначения, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом.
ГНЦ ФГУП «ЦНИИ КМ “Прометей”»
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов “Прометей”» крупнейший межотраслевой материаловедческий центр страны, признанный лидер в области разработки принципиально новых, имеющих общегосударственное значение перспективных материалов и технологий, обеспечивающих решение задач научно-технического развития промышленности и сохранение обороноспособности государства. Институт начал свою деятельность в 1939 году, c создания и освоения производства танковой брони, в первую очередь для легендарного танка Т-34, усовершенствования бронекорпусов танков и самоходных артиллерийских установок. Из материалов, разработанных ЦНИИ “КМ “Прометей”, построен практически весь отечественный Военно-Морской Флот — подводный и надводный, множество гражданских судов различного назначения, а также атомные электростанции, ледостойкие буровые платформы и другие конструкции, способные эксплуатироваться под высокими нагрузками в агрессивной среде. Разработки ФГУП “ЦНИИ КМ “Прометей” направлены на развитие ключевых отраслей промышленности: судостроения, атомной, тепловой и гидроэнергетики, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и военной техники, где изделия, конструкции и оборудование работают в экстремальных условиях эксплуатации.
ИБРАЭ РАН
Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук является одним из ведущих мировых научных центров по проведению фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной и радиационной безопасности. ИБРАЭ создан Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 г. № 2198р для проведения фундаментальных исследований и независимого анализа ядерной и радиационной безопасности и за долгие годы своей деятельности накопил уникальные знания и опыт в этой области.
АО «Концерн Росэнергоатом»
АО «Концерн Росэнергоатом» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. Основным видом деятельности АО «Концерн Росэнергоатом» является производство электрической и тепловой энергии атомными станциями и выполнение функций эксплуатирующей организации ядерных установок (атомных станций), радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
АО «СвердНИИхиммаш»
Развивающийся инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.
ООО НПФ «Сосны»
Общество с ограниченной ответственностью научно-производственная фирма «Сосны» осуществляет исследования и разработки в области атомной энергетики. Фирма специализируется на решении нестандартных задач по обращению с ОЯТ энергетических, исследовательских, транспортных реакторов России и зарубежья.
ПАО «МСЗ»
Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод» – одно из крупнейших промышленных предприятий страны. ПАО «МСЗ» входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того, предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота.
РФЯЦ–ВНИИТФ
«Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» занимается разработкой целого ряда технологий в области ядерной энергетики, суперкомпьютеров, оптических и лазерных систем, а также систем контроля и управления.
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ в ЗАТО Саров. В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством. ВНИИЭФ положил начало реализации масштабной программы Советского Союза по проведению ядерных взрывов в мирных целях. ВНИИЭФ В 1962 году была решена уникальная задача зажигания и горения термоядерного горючего при отсутствии делящихся материалов при использованию термоядерных взрывов максимально малой мощности. Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ расширять сферу исследований и разработок и быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования.
ФГАОУ ВО НИ ТПУ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» – уникальный научный центр по исследованиям в различных областях науки и техники. Обладает большим опытом моделирования, разработки и внедрения АСУ технологических процессов переработки ЯТЦ. В проекте Прорыв занимается разработкой кода моделирования модулей фабрикации/рефабрикации и модуля переработки ОДЭК.
ФГУП ЦНИИмаш
Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» – головной институт Федерального космического агентства. Является передовым научно-исследовательским институтом с историей, восходящей к 1946 г., располагает крупнейшей экспериментальной базой ракетно-космической отрасли, осуществляет комплексные научные исследования и экспериментальную отработку изделий с применением системного подхода к решению стоящих перед институтом задач, укомплектован высококвалифицированными научными кадрами, обладает учебно-методической базой для подготовки научных кадров высшей квалификации.