Реализацию проекта «Прорыв» обсудили на отраслевой конференции в Сочи

Конференция Прорыв замыкание ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах

Пятая отраслевая конференция проектного направления «Прорыв» «Замыкание ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах» прошла в Сочи 28 – 29 октября 2021 года. На площадке конференции участники – руководители Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, руководители центров ответственности ПН «Прорыв», ученые Российской академии наук и эксперты, участвующие в проекте, а также представители органов государственной власти, обсудили научно-технологические вопросы развития новых ядерных энерготехнологий и реализацию проекта «Прорыв».

В официальном обращении, направленном к участникам конференции, генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что к 2035 году российская атомная энергетика должна стать двухкомпонентной, в которой будут одновременно работать и тепловые и быстрые реакторы, что позволит замкнуть ядерный топливный цикл: «Мы сделаем атомную энергетику независимой от урановой сырьевой базы, возобновляемой и базирующейся на принципах безопасности, безуглеродности и нераспространения. Это без преувеличения грандиозная задача, мы взялись за то, что в мире никто и никогда не делал. Успешная реализация проекта «Прорыв» позволит нам закрепить абсолютное мировое лидерство в создании новых ядерных энерготехнологий и даст дополнительные преимущества атомной энергетики как зеленой и экологически чистой. Это стратегически важно не только для российской, но и для всей мировой атомной промышленности», – сказал Алексей Евгеньевич.

В ходе пленарного заседания участники конференции обсудили комплексную программу «Развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в России на период до 2024 года», текущее состоянии разработки и обоснования реакторной установки БРЕСТ-ОД-300, технологию ЗЯТЦ в ПН «Прорыв», разработку промышленных энергокомплексов с реакторами на быстрых нейтронах и многие другие темы. В частности, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов и научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, академик Леонид Большов представили совместный доклад, посвященный нормативной базе новой технологической платформы ядерной энергетики. Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева рассказала о задачах цифровизации в проектном направлении «Прорыв».
В рамках конференции так же прошли научные секции «Быстрые реакторы», «Технология фабрикации топлива» и «Технологии переработки ОЯТ».

Фотолента мероприятия

СПРАВОЧНО:
Реализуемый «Росатомом» проект «Прорыв» нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, развивающих крупномасштабную ядерную энергетику.
На территории Сибирского химического комбината возводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль переработки облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов, а впоследствии твэлов из переработанного облученного ядерного топлива.
ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание топливного цикла. Пристанционный вариант организации топливного цикла позволяет отработать технологии «короткого топливного цикла» в минимальные сроки в пределах одной площадки.
Отраслевая конференция проектного направления «Прорыв» проводится регулярно с 2014 года и является элементом единой информационной и организационной среды новой технологической платформы атомной энергетики.