Евгений Адамов: на пути к двухкомпонентной атомной энергетике
Научный руководитель Проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов на торжественном заседании в честь Дня российской науки рассказал об эволюции атомной энергетики: от первого реактора Ф-1 до реализации «Атомного проекта 2.0», основанного на переходе к быстрым реакторам и технологиям замкнутого ядерного топливного цикла. Мероприятие с участием руководителей Госкорпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук и учёных атомной отрасли прошло в главном здании Госкорпорации «Росатом» в Москве.
В частности, Евгений Олегович отметил, что сегодня мы наблюдаем второй период развития атомной энергетики от 2000 до 2030 года. «Я назвал его термином, который ввел в практику руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук – период природоподобной ядерной энергетики. Подразумевается, что она обладает естественной безопасностью и радиационной эквивалентностью», – отметил он.
Научный руководитель ПН «Прорыв» напомнил, что политический старт новой технологической платформы был дан на Саммите тысячелетия в ООН: «Мы понимаем, что обеспечить энергетические потребности человечества в будущем невозможно на тепловых реакторах, на тории. Это можно сделать только при замыкании ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Мы на пути к этому», – подчеркнул Евгений Адамов.
СПРАВОЧНО:
На территории Сибирского химического комбината возводится Опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль переработки (МП) облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов, а впоследствии твэлов из переработанного облученного ядерного топлива. ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание топливного цикла. Пристанционный вариант организации топливного цикла (ПЯТЦ) позволяет отработать технологии «короткого топливного цикла» в минимальные сроки в пределах одной площадки. Пристанционный топливный цикл, состоящий из двух основных модулей – МФР и МП, имеет общую систему обращения с радиоактивными отходами (РАО). На первом из них впервые в мире создается опытно-промышленное производство смешанного нитридного топлива на основе энергетического плутония и обеднённого урана с использованием технологии карботермического синтеза.
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года. Сегодня Правительство России уделяет приоритетное внимание поддержке науки и высшей школы, развитию конкурентоспособного сектора научных разработок, созданию комфортных условий для молодых исследователей. Развитие экономики, улучшение качества жизни людей, технологические прорывы и инновации – все это неразрывно связано с результатами работы научного сообщества. Празднование Дня российской науки – дополнительный повод для научного сообщества отметить успехи и обсудить перспективы развития в 2023 году.