Глава Росатома призвал активизировать сотрудничество по быстрым реакторам
Генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” Алексей Лихачев предложил кардинально активизировать международное сотрудничество по быстрым реакторам.
“Мы убеждены, что будущее атомной энергетики неразрывно связано с замыканием ядерного топливного цикла, неотъемлемой частью которого являются быстрые реакторные технологии… Росатом уделяет особое внимание развитию таких направлений, мы создаем производственные мощности по переработке ОЯТ на территории России, ведем разработку нового уран-плутониевого топлива для возвращения продуктов переработки в ядерный топливный цикл, это позволит атомной энергетике быть востребованной многие годы. В связи с этим Росатом предлагает всем заинтересованным странам кардинально активизировать сотрудничество по тематике быстрых реакторов и замыкания ядерного топливного цикла”, — заявил Лихачев в понедельник, выступая на открытии международной министерской конференции по атому в столице ОАЭ.
Он выразил уверенность, что замкнутый топливный цикл — не отдаленная перспектива, и такой комплексный продукт будет предложен рынку в течение 10-12 лет. “Сегодня мы фактически находимся на первой стадии реализации этого проекта, замыкание топливного цикла позволит мирному атому стать экологически безопасным источником энергии с практически неисчерпаемым на многие тысячелетия ресурсом”, — добавил глава Росатома.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества. С их помощью можно будет замкнуть ядерный топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного “горючего” существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря “выжиганию” опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
В 2016 году в России началась промышленная эксплуатация четвертого энергоблока Белоярской АЭС с “быстрым” реактором БН-800. На нем будет отрабатываться ряд технологий замыкания ядерного топливного цикла. БН-800 станет прототипом более мощного коммерческого атомного энергоблока БН-1200. Решение о строительстве в России атомного “блока будущего” БН-1200 будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.
Источник: РИА Новости