Отраслевая конференция «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах», 11 октября 2018 в г. Томск
Проблемы и перспективы развития технологии быстрых реакторов и замкнутого ядерного топливного цикла обсудили ведущие российские ученые на отраслевой конференции Росатома «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах», которая начала свою работу 11 октября 2018 в г. Томске. В работе конференции приняли участие 150 экспертов из 34 организаций.
Открывая конференцию, научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов поздравил участников и отметил практическую значимость таких конференций для развития проектного направления.
О новых перспективах и международном позиционировании национального проекта «Прорыв» в своем выступлении рассказал руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков. «Россия является мировым лидером в развитии быстрых технологий и ЗЯТЦ, в нашей стране накоплен огромный опыт в этой области. Развитие данных технологий позволит нам сохранить мировое лидерство в ядерной энергетике», – заявил он.
Научный руководитель ИБРАЭ РАН, академик Леонид Большов в своем выступлении отметил, что проект «Прорыв» является примером разумного подхода к реализации сложнейшей задачи по проектированию и строительству высокотехнологичного объекта в ядерной энергетике. «Принятый в проектном направлении «Прорыв» подход – залог успеха реализации научно-технической программы. Процессы разработки технических решений инновационных проектов атомных станций, разработки новых федеральных норм и правил и разработка перспективных программных средств (кодов нового поколения) идут одновременно. Это позволяет существенно сократить сроки», – сказал ученый.
О проекте “Прорыв”
Проект “Прорыв” – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, который предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе ЗЯТЦ с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года”.
В ближайшие пять лет на площадке Сибирского химического комбината (Томская область) планируется возвести опытно- демонстрационный энергетический комплекс, состоящий из энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода.