Актуальные экологические проблемы ядерной энергетики

Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект «Прорыв» осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года». На сегодняшний день в девяти центрах ответственности проекта трудятся специалисты ведущих научных, проектных и производственных организаций Росатома.

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
Сергей Владиленович Кириенко:

«В сегодняшних условиях мы должны быстрее, чем планировалось, представить на рынке новое поколение конкурентоспособных технологий. Цель проекта «Прорыв» — это не только уникальный результат научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, но и создание конкурентоспособной технологии, с помощью которой атомная отрасль России сможет не только сохранить, но и усилить свое лидерство на мировом рынке в ближайшие 30 лет».

В ближайшие пять лет на площадке Сибирского химического комбината планируется возвести опытно-демонстрационный энергетический комплекс в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и зaмыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который включает в себя:

  • модуль по переработке облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива,
  • модуль рефабрикации для изготовления новых тепловыделяющих элементов (твэлов) и ТВС из регенерированного облученного топлива,
  • модуль утилизации радиоактивных отходов.

Цели и задачи

  1. Исключение тяжелых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы),
    требующих эвакуации населения
  2. Замыкание ядерного топливного цикла для полного использования энергетического потенциала уранового сырья
  3. Последовательное приближение к радиационно-эквивалентному захоронению РАО (это означает, что на хранение будут отправлены отходы с той же радиоактивностью, что и извлеченное ранее из недр сырье)
  4. Технологическое усиление нераспространения ядерного оружия (новые реакторы не могут использоваться для его производства)
  5. Приведение капитальных затрат при сооружении АЭС с быстрыми реакторами, по крайней мере, до уровня АЭС с реакторами на тепловых нейтронах.
  6. Обеспечение конкурентоспособности ядерной энергетики в сравнении с другими видами электрогенерации
  7. Обеспечение масштабного развития ядерной энергетики России к концу текущего столетия до 350 ГВт на существующей минеральной ресурсной базе (фактически, создается база для крупномасштабной
    дерной энергетики).
  8. Переработка ОЯТ, включая накопленные тепловыми реакторами объемы

После ликвидации последствий радиационных аварий накоплены обширные экспериментальные данные о миграции радионуклидов по пищевым цепям, ведущим к человеку, разра­ботан и апробирован в широких масштабах комплекс защитных мероприятий по реабилитации загрязненных территорий, который может быть положен в основу реагирования на по­следствия радиоактивного загрязнения территории. Своеобразный опыт реабилитации загрязненных угодий накапливается после аварии на АЭС «Фукусима», где в основу защитных мероприятий положено удаление радионуклидов из верхнего слоя почвы, т.е. проблема сводится к обращению с отходами [8].

Многопрофильность проекта, потребовавшая привлечения ряда отраслевых предприятий, университетов и институтов РАН, определила необходимость возвращения к практике проектного управления, некогда успешно использованной при решении задач создания ядерного оружия и ракетных средств его доставки. Вместо формирования новых предприятий, как в эпоху первого атомного проекта, на существующих профильных базовых предприятиях ГК «Росатом» были выделены Центры ответственности (ЦО) по реакторным установкам, разработки технологий смешанного уран-плутониевого топлива, по переработке ОЯТ, обращению с РАО, созданию кодов нового поколения. Данные ЦО объединены в рамках проектного подхода под единым научным и административным руководством. Такой метод управления является для отрасли пилотным, и это еще одна новация, которая в случае успеха будет применяться в дальнейшем:

  • потребление сельскохозяйственной, в первую очередь, пищевой продукции, содержащей радионуклиды, является одним из главных, а иногда и доминирующим путем облучения человека;
  • снижение дозы облучения населения достигается экономически и технологически эффективнее для внутреннего пути воздействия (за счет регулирования интенсивности миграции радионуклидов по трофическим
  • сельскохозяйст­венным цепочкам);
  • основной контингент населения на территориях, подверженных воздействию радиоактивного выброса, как правило, сельский;
  • доза облучения сельских жителей, как правило, выше, чем горожан (тип питания, меньшая защитная роль жилищ и большее время нахождения на открытом воздухе);
  • важное психологическое и социальное значение производства продуктов, в первую очередь, пищевых с превышением допустимой концентрации радионуклидов в них (имея в виду прекращение получения таких продуктов);
  • агропромышленное производство, как правило, является одним из важнейших секторов экономики в загрязненных аварийных регионах.

После ликвидации последствий радиационных аварий накоплены обширные экспериментальные данные о миграции радионуклидов по пищевым цепям, ведущим к человеку, разра­ботан и апробирован в широких масштабах комплекс защитных мероприятий по реабилитации загрязненных территорий, который может быть положен в основу реагирования на по­следствия радиоактивного загрязнения территории. Своеобразный опыт реабилитации загрязненных угодий накапливается после аварии на АЭС «Фукусима», где в основу защитных мероприятий положено удаление радионуклидов из верхнего слоя почвы.

Многопрофильность проекта, потребовавшая привлечения ряда отраслевых предприятий, университетов и институтов РАН, определила необходимость возвращения к практике проектного управления, некогда успешно использованной при решении задач создания ядерного оружия и ракетных средств его доставки. Вместо формирования новых предприятий, как в эпоху первого атомного проекта, на существующих профильных базовых предприятиях ГК «Росатом» были выделены Центры ответственности (ЦО) по реакторным установкам, разработки технологий смешанного уран-плутониевого топлива, по переработке ОЯТ, обращению с РАО, созданию кодов нового поколения. Данные ЦО объединены в рамках проектного подхода под единым научным и административным руководством. Такой метод управления является для отрасли пилотным, и это еще одна новация, которая в случае успеха будет применяться в дальнейшем. радиоактивного загрязнения территории. Своеобразный опыт реабилитации загрязненных угодий: накапливается после аварии на АЭС «Фукусима», где в основу защитных мероприятий положено удаление радионуклидов из верхнего слоя почвы

  1. Исключение тяжелых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы), требующих эвакуации населения.
    1. Исключение тяжелых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы),требующих эвакуации населения.
    2. Потребление сельскохозяйственной, в первую очередь, пищевой продукции, содержащей радионуклиды, является одним из главных, а иногда и доминирующим путем облучения человека.
    3. Важное психологическое и социальное значение производства продуктов, в первую очередь, пищевых с превышением допустимой концентрации радионуклидов в них (имея в виду прекращение получения таких продуктов).
      1. Исключение тяжелых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы), требующих эвакуации населения.
      2. Исключение тяжелых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы), требующих эвакуации населения.
      3. Исключение тяжелых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы), требующих эвакуации населения.
  2. Обеспечение масштабного развития ядерной энергетики России к концу текущего столетия до 350 ГВт на существующей минеральной ресурсной базе (фактически, создается база для крупномасштабной ядерной энергетики).

После ликвидации последствий радиационных аварий накоплены обширные экспериментальные данные о миграции радионуклидов по пищевым цепям, ведущим к человеку, разра­ботан и апробирован в широких масштабах комплекс защитных мероприятий по реабилитации загрязненных территорий, который может быть положен в основу реагирования на по­следствия радиоактивного загрязнения территории. Своеобразный опыт реабилитации загрязненных угодий накапливается после аварии на АЭС «Фукусима», где в основу защитных мероприятий положено удаление радионуклидов из верхнего слоя почвы.

Многопрофильность проекта, потребовавшая привлечения ряда отраслевых предприятий, университетов и институтов РАН, определила необходимость возвращения к практике проектного управления, некогда успешно использованной при решении задач создания ядерного оружия и ракетных средств его доставки. Вместо формирования новых предприятий, как в эпоху первого атомного проекта, на существующих профильных базовых предприятиях ГК «Росатом» были выделены Центры ответственности (ЦО) по реакторным установкам, разработки технологий смешанного уран-плутониевого топлива, по переработке ОЯТ, обращению с РАО, созданию кодов нового поколения. Данные ЦО объединены в рамках проектного подхода под единым научным и административным руководством. Такой метод управления является для отрасли пилотным, и это еще одна новация, которая в случае успеха будет применяться в дальнейшем. радиоактивного загрязнения территории. Своеобразный опыт реабилитации загрязненных угодий накапливается после аварии на АЭС «Фукусима», где в основу защитных мероприятий положено удаление радионуклидов из верхнего слоя почвы

Многопрофильность проекта, потребовавшая привлечения ряда отраслевых предприятий, университетов и институтов РАН, определила необходимость возвращения к практике проектного управления, некогда успешно использованной при решении задач создания ядерного оружия и ракетных средств его доставки. Вместо формирования новых предприятий, как в эпоху первого атомного проекта, на существующих профильных базовых предприятиях ГК «Росатом» были выделены Центры ответственности (ЦО) по реакторным установкам, разработки технологий смешанного уран-плутониевого топлива, по переработке ОЯТотрасли. Многопрофильность проекта, потребовавшая привлечения ряда отраслевых предприятий, университетов и институтов РАН, определила необходимость возвращения к практике проектного управления, некогда успешно использованной при решении задач создания ядерного оружия и ракетных средств его доставки. Вместо формирования новых предприятий, как в эпоху первого атомного проекта, на существующих профильных базовых предприятиях ГК «Росатом» были выделены Центры ответственности (ЦО) по реакторным установкам, разработки

После ликвидации последствий радиационных аварий накоплены обширные экспериментальные данные о миграции радионуклидов по пищевым цепям, ведущим к человеку, разра­ботан и апробирован в широких масштабах комплекс защитных мероприятий по реабилитации загрязненных территорий, который может быть положен в основу реагирования на по­следствия радиоактивного загрязнения территории. Своеобразный опыт реабилитации загрязненных угодий накапливается после аварии на АЭС «Фукусима», где в основу защитных мероприятий положено удаление радионуклидов из верхнего слоя почвы.

Многопрофильность проекта, потребовавшая привлечения ряда отраслевых предприятий, университетов и институтов РАН, определила необходимость возвращения к практике проектного управления, некогда успешно использованной при решении задач создания ядерного оружия и ракетных средств его доставки. Вместо формирования новых предприятий, как в эпоху первого атомного проекта, на существующих профильных базовых предприятиях ГК «Росатом» были выделены Центры ответственности (ЦО) по реакторным установкам, разработки технологий смешанного уран-плутониевого топлива, по переработке ОЯТ, обращению с РАО, созданию кодов нового поколения. Данные ЦО объединены в рамках проектного подхода под единым научным и административным руководством. Такой метод управления является для отрасли пилотным, и это еще одна новация, которая в случае успеха будет применяться в дальнейшем. радиоактивного загрязнения территории. Своеобразный опыт реабилитации загрязненных угодий. накапливается после аварии на АЭС «Фукусима», где в основу защитных мероприятий положено удаление радионуклидов из верхнего слоя почвы