Ученые обсудили инновационные проекты и технологии ядерной энергетики на МНТК в НИКИЭТ 2-5 октября 2018

На пятой международной научно-технической конференции «МНТК НИКИЭТ 2018» ученые обсудили инновационные проекты и технологии ядерной энергетики 2-5 октября 2018 г. в АО «НИКИЭТ», г. Москве. В работе конференции приняли представители МАГАТЭ и участники 20 стран.

Весной 2018 года Президиум научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» одобрил концептуальные положения стратегии развития ядерной энергетики на период до конца столетия. Основной темой конференции стал вопрос эффективной реализации отработавшего ядерного топлива за счет постепенного перехода к двухкомпонентной ядерной энергетической системе на базе тепловых и быстрых реакторов с замыканием ядерного топливного цикла.
Россия уже эксплуатирует реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 и реализует в г. Северске на базе Сибирского Химического Комбината амбициозный проект «Прорыв», на базе которого формируется опытно-демонстрационный комплекс, включающий реактор на быстрых нейтронах и технологии замкнутого ядерного топливного цикла. В рамках работ по проекту освоена технология изготовления смешанного нитридного уран-плутониевого топлива – оптимального для быстрых реакторов. С данным видом топлива суммарно в мире испытано около 150 твэлов.

«В нашей программе мы ушли за тысячу твэлов и в одной из сборок выгорание достигло 7,4%, как вы понимаете выгорание выше, чем в энергетике тепловой. Уровень, который достигнут вполне достаточен для того, чтобы начать эксплуатацию опытно-демонстрационного реактора в Северске. Мы рассчитываем, что на будущий год начнутся активные работы по его сооружению, а пока сейчас заканчивается сооружение завода по производству СНУП-топлива на 14 тонн в год. Учитывая то, что мы несколько сдвинули время создания реактора, который будет потребителем этого топлива, мы имеем возможность помогать тем, кто так же как и мы предполагает развитие реакторов на быстрых нейтронах с поставкой этого, наиболее оптимального, плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах» – сообщил участникам конференции научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов.

Научный руководитель НИОКР проектного направления «Прорыв» Валерий Рачков представил основные цели и средства достижения технической и экологической безопасности, политической нейтральности, сырьевой устойчивости и конкурентоспособности новой технологической платформы в сравнении с органической энергетикой.

Главный конструктор Проектного направления «Прорыв» Вадим Лемехов сообщил, что по результатам расчета радиационной безопасности уже подтверждены целевые показатели – отсутствие необходимости эвакуации и отселения населения за границей промплощадки при нарушениях нормальной эксплуатации реакторной установки с множественными отказами (например, обесточивание с несрабатыванием аварийной защиты, ввод полного запаса реактивности). Технические решения по оборудованию РУ экспериментально обоснованы на макетах компонентов оборудования, в том числе на стендах со свинцовым теплоносителем. Проведенные работы позволили перейти к испытаниям опытных образцов. Расчетное обоснование оборудования проведено с учетом влияния свинцового теплоносителя на свойства конструкционных материалов.

Проработки показывают, что решения, применяемые в РУ БРЕСТ-ОД-300, могут быть использованы в коммерческих РУ большой мощности с обеспечением их конкурентоспособности. В настоящее время проект энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД-300 проходит лицензирование в Ростехнадзоре.

МНТК ПРОРЫВ

МНТК ПРОРЫВ

МНТК ПРОРЫВ

МНТК ПРОРЫВ

МНТК ПРОРЫВ