Деятельность в области информационных технологий

Цифровые продукты

Программный модуль РОЗА-Н 

Включен в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД

ПМ РОЗА-Н предназначен для расчёта радиационных рисков населения от воздействия ядерных объектов в условиях нормальной работы и при аварийных ситуациях. ПМ РОЗА-Н позволяет вычислять пожизненные радиационно-обусловленные риски в следующих метриках:
• пожизненный атрибутивный риск;
• риск радиационно-индуцированного случая заболевания;
• риск радиационно-индуцированного случая смерти;
• пожизненная атрибутивная радиационная доля;
• потерянные годы жизни или потерянные годы здоровой жизни;
• потерянные годы жизни, приведённые на радиационно-индуцированный случай онкозаболевания или онкосмерти.

Технология оценки радиационных рисков:
Технология оценки радиационных рисков

Во входных данных для конкретной популяции задаются фоновые (в отсутствии облучения) показатели онкозаболеваемости, онкосмертности, смертности от всех причин, а также радионуклидный состав выбросов ядерных объектов и пути поступления радионуклидов в организм человека.

РОЗА-Н реализует технологию оценки радиологических последствий облучения человека с учетом действующих заключений НКДАР ООН (рак кости), рекомендаций МКРЗ (модель избыточного радиационного риска, Публикация 103) и стандартов МАГАТЭ.

Главное окно ПМ РОЗА-НОкно с результатами вычислений ПМ РОЗА-Н

1. Документация, необходимая для установки программного обеспечения
Инструкция по первичной настройке

2. Документация, необходимая для эксплуатации программного обеспечения
Руководство пользователя

3. Документация, содержащая описание функциональных характеристик программного обеспечения:
Описание функциональных характеристик

4. Процессы, обеспечивающие поддержание жизненного цикла программного обеспечения:
Процессы поддержки ПО – реализован в рамках процесса управления запросами на обслуживание и инцидентами.
Описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения

5. Техническая поддержка:
Средства коммуникации со службой поддержки
e-mail: svm@proryv2020.ru
Режим поддержки 8х5 с 09:00 до18:00 по московскому часовому поясу. Прием запросов круглосуточно.
Непосредственно в поддержке системы «РОЗА-Н» задействованы:
2 работника первой линии, 5 работников 2 линии.
Фактический почтовый адрес, по которому осуществляется процесс сопровождения: Москва, 107410, ул. Малая Красносельская, д.2/8, корп. 7

6. Стоимость ПО рассчитывается индивидуально.
Контакты, по которым можно связаться для определения стоимости:
svm@proryv2020.ru

Цифровые услуги

Разработка и сопровождение Единого информационного пространства ПН «Прорыв»

АО «Прорыв» является разработчиком Единого информационного пространства (ЕИП) ПН «Прорыв» – совокупности информационных ресурсов, каналов передачи данных, аппаратно-программного обеспечения, методологий и рабочих мест пользователей, обеспечивающих совместную работу участников проекта и защиту информации от несанкционированного доступа.
ЕИП обеспечивает связность более 40 предприятий отрасли, РАН, КИ, предоставляя оперативный регулируемый доступ к информационным моделям, научно-технической документации и другим данным, а также позволяет фиксировать цифровой след проекта. В базе ЕИП не только документы, разрабатываемые в рамках ПН «Прорыв», но и документация за весь исторический срок разработки технологий ЗЯТЦ и БР.
ЕИП ПН «Прорыв» – пилотный проект, давший старт подобных проектов по всем направлениям деятельности Госкорпорации «Росатом».

Информационное моделирование

При разработке проектов АО «Прорыв» создает и актуализирует информационную модель (ИМ) – непрерывно пополняемую структурированную совокупность электронных данных и документов об объектах и технологиях ПН, необходимую и достаточную на каждом этапе жизненного цикла (НИОКР, размещения, проектирования, сооружения, пусконаладки, эксплуатации и вывода из эксплуатации). Информационная модель по своей сути является базой знаний о проекте и его объекте, так как содержит в себе всю документально зафиксированную информацию о проекте и средства ее поиска.

Разработка интегрирующего проекта (цифрового двойника)

АО «Прорыв» является разработчиком интегрирующего проекта (ИП). ИП – визуализируемая часть ИМ, представляющая совокупность электронных данных и документов ПН «Прорыв», содержащая актуальную проектную, конструкторскую и технологическую документацию объекта, а также расширенные возможности контроля данных для моделирования всех этапов жизненного цикла объекта – построения в виртуальном пространстве цифрового двойника (ЦД) – с целью своевременного (в том числе, опережающего на этапе создания) анализа/оптимизации характеристик объекта и технологических процессов. ИП создается на основе информационной модели ПН «Прорыв» и является её частью. ИП позволяет получить доступ к визуальному представлению объектов в формате 3D и взаимоувязанной с элементами модели документацией, размещенной в ИМ. В нем представлены проектные 3D-модели площадки и увязанные с ними детальные конструкторские 3D-модели.

Имитационное 4D-моделирование

Имитационные модели технологических процессов и систем производств ЗЯТЦ ОДЭК позволяют исследовать взаимосвязанную работоспособность, эффективность, контроль и управляемость производств как на уровне отдельных процессов, узлов, установок и технологических переделов, так и на уровне производств в целом в виртуальном пространстве в условиях пусковых, переходных, стационарных в виде 4D-моделей, учитывающих кинематические, технологические правила, связи, особенности и ограничения. Визуализация технологического процесса (4D-модель) связана с расчетной циклограммой работы оборудования, занятости операционного персонала и материальных потоков.

Интегральное расчетное математическое моделирование ОДЭК и ПЭК

Разработаны и используется для поиска и устранения возможных коллизий по технологическим параметрам интегральные расчетные математические модели ОДЭК и ПЭК.