Адамов Евгений Олегович

Научный руководитель проектного направления «Прорыв»
Адамов Евгений Олегович

Научный руководитель проектного направления «Прорыв», научный руководитель АО «НИКИЭТ», доктор технических наук, академик Российской академии инженерных наук (1995 г.). Заслуженный деятель науки и техники РФ (1995 г.). Автор более 150 научных публикаций.

Начало трудовой деятельности Е.О. Адамова после окончания в 1962 г. Московского авиационного института было связано с ИАЭ им. И.В. Курчатова, с первой экспериментальной ядерной энергетической установкой с прямым преобразованием энергии «Ромашка», с работами по системе тонкой очистки гелия, технологиям использования жидких металлов (Na, Na-K). В Курчатовском институте, Е.О. Адамов провел комплекс исследований по применению в автономных ЯЭУ высокотемпературных теплоносителей и получил оригинальные научные результаты, защищенные авторскими свидетельствами, в том числе по диагностике состояния и работоспособности первого контура ЯЭУ, изучению свойств специальных материалов в экстремальных условиях. Эти результаты были реализованы в ряде объектов новой техники, в частности при создании ЯЭУ «Енисей», оригинальных МГД-устройств.

В 1975 г. Е.О. Адамов стал инициатором разработки комплексной системы автоматизации проектных и конструкторских работ «КАПРИ», которая явилась новым прогрессивным направлением развития отечественного машиностроения. За 1975-1985 гг. им выполнен большой комплекс разноплановых исследований, позволивший обосновать принципы построения гибкоперестраиваемых систем машиностроительного производства, разработать программные и аппаратные средства интегрированных систем автоматизации. Результаты этой работы были внедрены во многих НИИ и КБ страны, стали основой одного из разделов Федеральной программы по машиностроению. Главный инженер, заместитель директора ИАЭ им. И.В. Курчатова, Е.О. Адамов руководил работами по масштабному расширению и обновлению экспериментальной базы для проведения фундаментальных и прикладных исследований, по сооружению установок «Токамак-15», «Гамма», многих других физических и теплогидравлических стендов, реконструкции действующих реакторов и петлевых устройств.

Непосредственный участник ликвидации последствий чернобыльской аварии в 1986 г., Е.О. Адамов вместе с другими специалистами исследовал фактическое распределение топлива по зданию энергоблока, что дало возможность резко сократить объем сооружаемого укрытия, снизить материальные затраты и дозовые нагрузки на строителей.

В ноябре 1986 года, после чернобыльской катастрофы, он возглавил НИКИЭТ. Под его руководством были выполнены важнейшие работы по повышению безопасности АЭС с реакторами РБМК, исключившие возможность повторения аварий типа чернобыльской и позволившие обосновать возможность эксплуатации этих АЭС до исчерпания проектного срока службы.

Инициированные Е.О. Адамовым масштабные исследования, выполнявшиеся, в том числе и зарубежными специалистами в рамках ряда международных программ повышения безопасности АЭС с реакторами РБМК, показали соответствие уровней безопасности отечественных и зарубежных АЭС одних и тех же сроков проектирования и постройки и убедительно продемонстрировали отсутствие каких-либо технических или организационных причин, по которым был бы необходим досрочный вывод российских АЭС с реакторами РБМК из эксплуатации. Результаты проведенных исследований и подтвержденное международной экспертизой обоснование безопасности АЭС с РБМК обеспечили России экономический эффект от продолжения эксплуатации этих станций, исчисляющийся миллиардами долларов. В последние годы под его руководством были выполнены уникальные работы по восстановлению ресурса графитовой кладки АЭС с реакторами РБМК. Экономический эффект составляет многие миллиарды рублей.

В 1988 году Распоряжением Совета Министров СССР Е.О. Адамов был назначен Генеральным конструктором. В этой должности он активизировал разработки промышленных, исследовательских и экспериментальных реакторов нового поколения и одновременно начал деятельность по созданию ядерной технологии естественной безопасности с замкнутым топливным циклом, которая позволила бы детерминистически исключить возможность тяжелых аварий на АЭС, решить проблему радиационно-эквивалентного обращения с радиоактивными отходами, укрепить режим нераспространения ядерного оружия и обеспечить конкурентоспособность ядерного способа производства энергии. Е.О. Адамов — один из авторов новой концепции развития перспективной крупномасштабной ядерной энергетики России, в которой важное место занимает положение о постепенном переходе в экспортном балансе страны от экспорта энергоносителей к экспорту электроэнергии от АЭС
По инициативе Е.О. Адамова в 1996 г. был создан Международный центр ядерной безопасности и в 1999 г. — Международный центр экологической безопасности Минатома России и Министерства энергетики США. Он был одним из инициаторов создания Ядерного общества СССР, впоследствии Ядерного общества России, и в настоящее время является членом его правления.

Многие годы Е.О. Адамов является членом НТС отрасли, НТС РАН, редколлегии журнала «Атомная энергия». При непосредственном авторском участии и под руководством Е.О. Адамова специалистами предприятий и организаций отрасли, РНЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук, вузов подготовлен и изданы два тома энциклопедии «Машиностроение ядерной техники».
В 1998-2001 гг. Е.О. Адамов занимал должность министра Российской Федерации по атомной энергии, входил в состав Совета безопасности РФ. Среди наиболее значимых достижений отрасли, непосредственно связанных с деятельностью Е.О. Адамова на посту министра, можно назвать превышение советского уровня производства электроэнергии на АЭС (Минатом стал первой отраслью, которая добилась такого результата после распада СССР), ввод в строй 1-го энергоблока Волгодонской (Ростовской) АЭС и возобновление строительства энергоблоков АЭС высокой степени готовности (3-й блок Калининской АЭС). Значительно активизировались работы по строительству зарубежных АЭС по российским проектам в Иране («Бушер-1»), Китае («Тяньвань-1 и 2»), и «Куданкулам» в Индии. Были развернуты работы по комплексной утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ЯЭУ и экологической реабилитации радиационно-опасных объектов Минобороны, переданных по инициативе Адамова Е.О. Минатому России.. Была разработана и одобрена Правительством РФ «Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века» и подготовлена законодательная база для выхода России на международный рынок переработки облученного ядерного топлива. Под руководством Е.О. Адамова были выполнены научно-технические работы, которые легли в основу Инициативы Президента РФ В.В. Путина, выдвинутой на Саммите тысячелетия в ООН 6 сентября 2000 г., по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и экологическому оздоровлению планеты Земля. Сегодня эти работы выполняются в рамках проектного направления «Прорыв» Федеральной программы по ядерным технологиям нового направления.

Связанные материалы

СМИ о проекте

Новости

СМИ о проекте

Новости

СМИ о проекте

Фото

Экспертное мнение

Новости