ТВЭЛ в 2017 году сосредоточится на разработке топлива «реакторов будущего»

Топливная компания госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ намерена в 2017 году сосредоточить свои усилия на разработке ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики, сообщил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству ТВЭЛ Петр Лавренюк.

Ранее в Москве прошла научно-техническая конференция ТВЭЛ (НТК-2016) на тему «Ядерное топливо нового поколения для АЭС. Результаты разработки, опыт эксплуатации и направления развития».

Участие в конференции приняли представители Росатома, ведущих предприятий российской атомной отрасли, а также «Курчатовского института», Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), НИЯУ МИФИ.

Как отметил Лавренюк, возглавлявший программный комитет НТК-2016, ТВЭЛ удалось сохранить передовые научные компетенции в области ядерного топливного цикла и стать лидером в этом направлении.

«Сегодня мы работаем по нескольким ключевым направлениям в области разработки и совершенствования топлива для атомных энергетических установок», — сказал Лавренюк, слова которого цитируются в сообщении.
«В первую очередь, ТВЭЛ продолжает совершенствовать топливо для реакторов ВВЭР, улучшает качество циркониевых материалов. В следующем году мы сосредоточимся на разработках топлива для быстрых реакторов. Госкорпорация «Росатом» поставила перед нами амбициозную цель — существенно увеличить продолжительность работы и процент выгорания топлива. В этом направлении мы, безусловно, впереди: реакторы типа БН (реакторы на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием – ред.) функционируют только в России», – отметил Лавренюк.

Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла (ЯТЦ). В замкнутом ЯТЦ за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов.

С 1980 года на Белоярской АЭС работает третий энергоблок станции с реактором на быстрых нейтронах БН-600 установленной электрической мощностью 600 мегаватт. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива.

В 2015 году начал выработку электричества четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 установленной электрической мощностью 880 мегаватт. 31 октября нынешнего года блок №4 БАЭС был сдан в промышленную эксплуатацию. На этом энергоблоке будет отрабатываться ряд технологий для замыкания ядерного топливного цикла. В ноябре старейший американский журнал по энергетике POWER, одно из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в этой области, назвал энергоблок БН-800 лучшей АЭС 2016 года в мире.
Блок с реактором БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.

ТВЭЛ осуществляет общую координацию и управление проектом создания промышленного производства МОКС-топлива для реактора БН-800. Это производство построено на предприятии Росатома «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край).

Источник: РИА Новости