Строительство ядерного реактора в Северске может начаться в 2019 году

ТАСС, 14 мая. Активное строительство уникального ядерного энергоблока БРЕСТ-300 в Томской области может начаться в 2019 году, сообщил ТАСС научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов.

На открывающемся в понедельник в Сочи 10-м международном форуме «Атомэкспо» проект «Прорыв» представил уникальную цифровую мультимедийную визуализацию опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК). Форум организован госкорпорацией «Росатом», это крупнейшее мероприятие в России и ближнем зарубежье, посвященное ядерной энергетике, пройдет в Сочи с 14 по 16 мая.

«Активная часть строительства энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 должна начаться в 2019 году. Это позднее, чем было возможно, так как положительное заключение Главгосэкспертизы на проект было получено еще в декабре 2015 года. Но это дало возможность корректировки проектной документации, оптимизации экономических характеристик», — сказал он.

В рамках проекта «Прорыв» в ближайшие несколько лет на площадке Сибирского химического комбината (СХК в городе Северске, Томская область) будет возведен опытно- демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), в составе которого — энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем и пристанционный завод с модулями по переработке облученного и изготовлению нового ядерного топлива.

Адамов отметил, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по проекту идут с опережением графика. «Достаточно далеко продвинулось сооружение и особенно изготовление оборудования первого из объектов ОДЭК — модуля по фабрикации — рефабрикации плотного нитридного смешанного уран-плутониевого топлива. Большая часть оборудования не имеет мировых аналогов и, что очень существенно, все технологические процессы проверяются на комплексе экспериментальных установок в составе СХК», — сказал он.

В апреле 2018 года глава Росатома Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что у госкорпорации есть все аргументы, чтобы просить правительство РФ ускорить строительство под Томском нового ядерного энергокомплекса.

«Быстрые реакторы, особенно с металлическим теплоносителем, дают нам принцип безопасности, близкий к природному, близкий к естественному. В городе Северске Томской области реализуется проект «Прорыв», и у нас есть все аргументы, чтобы просить правительство ускоренными темпами вести капитальное строительство — и включить в государственную программу развития ядерного энергокомплекса объекты капитального строительства — в ближайшие годы в Томской области», — сказал Лихачев.

Коммерческая ядерная энергетика
Адамов добавил, что коммерческая ядерная энергетика с реакторами на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем может появиться в мире до 2030 года.

«Если не потеряем времени и будем работать так же, как и в предшествующие годы, то до 2030 года [появится]. Нет никакого сомнения, что период 2030 — 2050 годы должен стать временем развития двухкомпонентной ядерной энергетики. Одна компонента — реакторы на тепловых нейтронах и технологии открытого топливного цикла — уже существует. Задача — отрастить вторую и устойчиво развивать энергетику страны, закрепить лидирующие позиции отечественной отрасли на мировом рынке АЭС и ядерных технологий», — сказал он.

В России на Белоярской АЭС успешно эксплуатируются уникальные энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). В данных реакторах в качестве теплоносителя используется натрий. В настоящее время Росатом является мировым лидером в развитии технологии реакторов на быстрых нейтронах.

Источник: ТАСС