Постройку в России ядерного реактора БРЕСТ начнут в конце 2017 года

Строительство в России нового ядерного реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 в рамках проекта «Прорыв» может начаться в ЗАТО Северск (Томская область) в конце 2017 – начале 2018 года, сообщил журналистам в среду глава «Сибирского химического комбината» (СХК, предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ) Сергей Точилин.

Проект «Прорыв», выполняемый на площадке СХК, направлен на отработку технологий замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе реакторов на быстрых нейтронах. По мнению специалистов, практическое использование результатов проекта создаст предпосылки для укрепления лидерства России на мировом рынке ядерных технологий.

Ранее Росатом предложил внести изменения в федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года». В частности, речь идет о переносе сроков начала строительства реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. В связи с этим сдвигаются и сроки строительства еще одного объекта проекта «Прорыв» — модуля переработки отработавшего ядерного топлива. Соответствующие изменения в распределении инвестиций на 2016-2019 годы уже согласованы Минэкономразвития России. При этом Росатом подчеркнул, что корректировка ФЦП не означает отказ от реализации проекта «Прорыв».

В ходе проекта «Прорыв» планируется создать опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реактор БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для этого реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива. Ранее сообщалось, что первая очередь энергокомплекса должна была начать работу в 2020-х годах.

«Одно из ключевых направлений в развитии будущего нашего предприятия и не только нашего – реализация проекта «Прорыв», так называемое создание опытно-демонстрационного комплекса, создание Северской АЭС. Были планы у нас поторопиться, хотели пораньше запустить реактор – в 2022-2023 году. Нет, сегодня мы переосмыслили себя, и все-таки реактор будем запускать скорей всего в 2024 году … Мы ожидаем начало строительства по реактору к концу 2017 – в начале 2018 года», — сказал Точилин.

Он пояснил, что все работы выполняются по графику.

«В первую очередь мы должны построить завод по фабрикации топлива. Все работы прошлого года выполнены в полном объеме. Инвестиции только в строительно-монтажные работы составили порядка 2 миллиардов рублей. Кроме того там разработка проектной и рабочей документации, прохождение экспертиз. Мы на 100% имеем сегодня рабочую документацию на первый завод по производству топлива», — уточнил он.

Точилин сообщил, что в 2017 году расходы по строительно-монтажным работам составят около 1,5 миллиарда рублей.

«Нет сомнений, что эти планы будут выполнены. Мы синхронизируем сейчас сроки строительства со сроками прохождения экспертизы на собственно реактор, проектная документация на реактор утверждена. Мы должны иметь три разрешительных документа: лицензию на размещение, сооружение, разрешение на строительство. По реактору имеем уже лицензию на размещение. Заключение от Ростехнадзора (планируется получить) летом этого года. Затем необходимо получить разрешение (лицензию) на строительство и провести конкурсную процедуру собственно начала строительства», — пояснил глава СХК.

Источник: РИА Новости