Специалисты Росатома прогнозируют самоокупаемость томского ядерного проекта «Прорыв»

Технологии, которые будут обкатываться в ходе проекта, потенциально являются прибыльными, считает руководитель «Прорыва» Евгений Адамов.

Росатом планирует вывести на самоокупаемость реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, строящийся в Томской области в рамках проекта «Прорыв» по замыканию ядерного топливного цикла. Об этом сообщил во вторник руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов, выступая перед парламентом региона.
«Проект «Прорыв», я уверен, выйдет на самоокупаемость, а если цены на газ не будут сильно расти, то может и стать прибыльным. Но такой задачи не стоит. Проект направлен прежде всего на отработку технологий. А вот технологии, которые на нем будут обкатываться, потенциально очень даже прибыльны», — сказал Адамов.

Он подчеркнул, что речь идет о затратах на проект без учета затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «БРЕСТ-ОД-300 не является коммерческим, и перед ним не ставится задача принести прибыль, однако по существующим расчетам установка будет самоокупаемой», — сказал он.
Ранее сообщалось, что Росатом рассчитывает приступить к строительству реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в рамках проекта «Прорыв» в начале 2018 года.

Проект «Прорыв» — одно из направлений реализации общеотраслевой задачи по замыканию ядерного топливного цикла, которое позволит обеспечить использование отработавшего ядерного топлива. В настоящее время идет строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса, в рамках которого возводится завод по производству новейшего смешанного нитридного уран- плутониевого топлива (СНУП-топливо), на котором атомная энергетика будет работать в будущем.

Объекты проекта «Прорыв» создаются на площадке Сибирского химического комбината в закрытом административно- территориальном образовании (ЗАТО) Северск. В рамках проекта создается опытно-демонстрационный энергокомплекс, в его составе — реактор БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству СНУП-топлива, комплекс по переработке отработавшего топлива.

Источник: ТАСС