Росатом: НИОКР для «БРЕСТ-300» позволят сделать его дешевле и надежнее

Запланированные Росатомом на 2017 год исследования позволят удешевить строительство реактора «БРЕСТ-ОД-300» на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и подтвердят его безопасность, сообщил журналистам заместитель гендиректора корпорации Вячеслав Першуков, проверивший в четверг ход работ по проекту «Прорыв» на СХК.

Ранее ряд СМИ писал, что Росатом якобы предложил временно отказаться от строительства реактора «БРЕСТ-300» из-за экономической ситуации в РФ. В Росатоме уточнили, что приостанавливать строительство не планируется, инициирована корректировка проекта. Это позволит снизить капитальные затраты профильной федеральной целевой программы.

«У нас есть риски по «БРЕСТ». И поэтому мы решили уменьшить влияние этих рисков. И поэтому мы не прекратили, не остановили, не исключили, а решили соптимизировать (проект). <…> У нас нет никакой спешки – мы идем по графику. Этот год мы решили посвятить работе в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с тем, чтобы начать строительство в конце 2017 – начале 2018 года», – сказал Першуков.

Он уточнил, что проект реактора уже прошел главгосэкспертизу, подтверждающую его безопасность и экономическую обоснованность затрат. Запланированные на 2017 год НИОКР позволят оптимизировать процесс изготовления ключевых элементов «БРЕСТ-300» и провести испытания на стендах, так как аналогов реактора в мире не существует и нужно «понять условия надежности».

По его словам, в рамках исследований будут доработаны и испытаны свинцовый парогенератор на 320 мВт, главный эксплуатационный насос, а также железобетонный корпус реактора, «где будет течь жидкий свинец».
Першуков добавил, что в 2017 году на научные изыскания для «БРЕСТ» будут направлены средства из госбюджета и внебюджетных источников, общая сумма финансирования пока не утверждена. Ранее были объявлены открытые конкурсы на проведение в 2017 году ряда работ, касающихся реактора, на 1,1 миллиарда рублей.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске (закрытый город-спутник Томска) в составе опытно-демонстрационного энергетического комплекса появится реакторная установка «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Источник: РИА Томск