Лихачев: Росатому надо лишить конкурентов надежд в гонке ядерных технологий

Российские атомщики, занимающие первое место в мире в создании новых технологий для развития ядерной энергетики, должны сделать свое лидерство абсолютным, лишив отстающих зарубежных конкурентов надежд на преодоление технологического разрыва, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Росатом» в настоящее время реализует проект «Прорыв» — один из главных современных мировых проектов в атомной энергетике. «Прорыв» предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект «Прорыв» осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года».

В замкнутом ядерном топливном цикле за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база ядерной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. По мнению специалистов, блоки с «быстрыми» реакторами надо эксплуатировать в двухкомпонентной системе — в сочетании с реакторами на тепловых нейтронах, составляющих основу современной мировой ядерной энергетики. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов. Сейчас речь идет о создании в РФ прототипа коммерческого реактора на быстрых нейтронах.

«Ядерная энергетика способна к воспроизводству топливной базы. Проблему сырья решает формирование энергетической системы с замкнутым ядерным топливным циклом и генерацией на основе «тепловых» и «быстрых» реакторов. Такая система повысит использование ресурса природного урана в десятки раз и позволит выйти на полное решение проблемы радиоактивных отходов. Мы сделали ставку на проект «Прорыв», «быстрые» технологии и сегодня лидируем в этой области», — сказал Лихачев в интервью корпоративному изданию «Страна Росатом».

«Надо сделать это лидерство абсолютным и лишить конкурентов надежд на преодоление разрыва в технологической гонке», — подчеркнул Лихачев.

Помимо России, тематикой реакторов на быстрых нейтронах в той или иной степени занимаются США, Франция, Китай, Япония, Индия, Южная Корея. По мнению экспертов, в своих работах они отстали от России на много лет.

Источник: РИА Новости