Коммерческое применение реакторов для «АЭС будущего» начнется в 2030-х годах – Росатом

Коммерческое использование реакторов на быстрых нейтронах, которые, как считается, будут иметь большие преимущества для развития атомной энергетики, начнется примерно в 2030-х годах, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Реакторы на быстрых нейтронах нужны для замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ). В замкнутом ЯТЦ за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего» в реакторах на быстрых нейтронах существенно увеличится топливная база ядерной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов.

Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов.

«В ближайшие 15 лет основным коммерческим продуктом атомной энергетики будут тепловые реакторы (реакторы на тепловых нейтронах, использующиеся на практически всех атомных энергоблоках в мире — ред.). Где-то с горизонта 2030 года наступит время новых реакторов», — сказал Кириенко на пленарном заседании форума «Атомэкспо-2016».

По его словам, произойдет «симбиоз» «тепловых» и «быстрых» реакторов, они будут работать в так называемой двухкомпонентной системе, дополняя друг друга. Как отметил Кириенко, в среднем на четыре «тепловых» реактора будет приходиться один реактор на быстрых нейтронах.

Источник: www.oilru.com/news/517552