Адамов: Российская атомная отрасль исторически дружит с цифрой

В Сочи 14 мая начал свою работу десятый юбилейный международный форум «Атомэкспо». Ведущие мировые эксперты обсуждают на форуме насущные проблемы и перспективы развития ядерной энергетики. На форуме представлен уникальный проект «Прорыв», в рамках которого в Томской области строится энергокомплекс с реактором со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300. Этот проект позволит России закрепить мировое лидерство в одном из самых перспективных направлениях ядерной энергетики – реакторах на быстрых нейтронах. Специально для RefNEWS научный руководитель проекта «Прорыв», экс-министр по атомной энергии РФ, доктор технических наук Евгений Адамов рассказал перспективах проекта, лидерстве России в ядерной энергетике и цифровизации в Росатоме.

– Как идет реализация проекта Прорыв? Что сделано существенного, что построено? В 2016-2017 гг. обсуждался вопрос сдвига «вправо» или даже приостановки строительства реактора Брест – ключевого элемента проекта. Сегодня об этом речи уже нет?
– Координационный совет под руководством генерального директора Росатома Алексея Лихачева в апреле констатировал опережающее выполнение НИОКР и обоснованность постановки вопроса о коммерциализации результатов. Достаточно далеко продвинулось сооружение и особенно изготовление оборудования первого из объектов Опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК) — модуля МФР по фабрикации/рефабрикации плотного нитридного смешанного уран-плутониевого топлива (СНУП). Большая часть оборудования не имеет мировых аналогов и, что очень существенно, все технологические процессы проверяются на комплексе КЭУ-2 в составе «Сибирского химического комбината». В базовых ценах, при переводе в доллары, затраты на энергоблок (БРЕСТ-300) не слишком отличаются от затрат на энергоблок БН мощностью 65 МВт в Китае, в то время как для БРЕСТа эта мощность в 10 раз выше. Такие характеристики могли быть получены только в результате проектного управления выполнением работ, объединяющего усилия специалистов десятков предприятий.

– Один из элементов майского указа Президента РФ – разработка национального проекта в сфере экологии. Вы не раз говорили о том, что ядерная энергетика будущего – экологически чистая энергетика. Проект Прорыв может ли стать одним из ключевых элементов «зеленой ядерной энергетики»?
– При замыкании топливного цикла, радиационно-эквивалентном возвращении РАО в недра Земли, практически неисчерпаемых сырьевых ресурсах и исключении аварий, требующих не только отселения, но даже эвакуации населения – ядерная энергетика новой технологической платформы является наиболее зелёной из всех возможных. Она практически не вносит эмиссионного вклада и приемлема с точки зрения снижения парникового эффекта от других генераций, прежде всего органической, но и части ВИЭ (солнечной, биомассы, геотермической). Для развёртывания энергоблока мощностью 1 ГВт достаточно 3,3 кв. км поверхности Земли, в то время как для солнечной 117-194 кв. км, а для ветровой 673-932 кв.км. Проект «Прорыв» решает все накопленные проблемы ядерной энергетики и может занять ведущие позиции при решении не только экологических, но и энергетических и экономических вопросов нашей страны в течение этого столетия.

– Еще один из нацпроектов в рамках майского указа – Наука. В нем есть пункт – создание и развитие сети уникальных научных установок класса «мегасайенс». Может ли проект Прорыв стать таким мировым мегасайенс проектом?
– По точному определению к megascience относят установки, решающие фундаментальные проблемы науки, например, Большой адронный коллайдер в Женеве. Это проблемы происхождения Вселенной, зарождения жизни на Земле, космологии. Однако в последнее время усилиями ряда энтузиастов в эту категорию попали и установки с вполне прикладными задачами в биологии или вычислительной технике, а также в энергетике — например Международный термоядерный реактор ITER, сооружаемый в Кадараше (Франция). Если принять этот подход, то ОДЭК вполне можно отнести к megascience проектам.

– Россия в развитии реакторов на быстрых нейтронах сохраняет сегодня свое мировое лидерство или мы уже существенно отстаем?
– Россия безусловно является лидером в сооружении и эксплуатации реакторов типа БН, а также в развитии технологий плотного топлива (СНУП) и замыкания топливного цикла. Однако, очевидно, что необходимость новых технологий как по реакторам, так и особенно по замыканию топливного цикла овладела широкими инженерными и научными кругами в мире и нам следует позаботиться, чтобы не упустить лидерства в создании конкурентоспособной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах при замыкании топливного цикла. Например, в мире десятки стендов с тяжёлыми жидкометаллическими теплоносителями, а в РФ всего несколько штук. В Южной Корее практически освоили технологии пирохимической переработки ОЯТ, а мы в этом плане существенно отстали и вынуждены компенсировать это отставание развитием PUREX-технологий. Очень существенно в последние годы, благодаря проектному направлению «Прорыв», продвинулись с разработкой компьютерных кодов, что исключает проблемы, которые нам пытаются создать санкциями. По технологии плотного топлива, оптимального для реакторов на быстрых нейтронах нам нет равных в мире: более 1000 ТВЭ были не только изготовлены, но и поставлены на испытания в БН-600. Ни в одном из них, при максимальном выгорании до 7,4% не было даже разгерметизации, не говоря уж о контакте топлива и теплоносителя.

– Цифровизация, о которой сегодня так много говорится в стране – есть ли она в Прорыве? И если есть, то в каком виде?
– Наша отрасль исторически дружит с цифрой: в пятидесятые в ядерных центрах сотни операторов клавишных машин, главным образом женщин, решали задачи физики реакторов, прочности конструкций, радиационной защиты и т.д. Специальность эта была исключена с появлением, прежде всего в ядерной и космической технике, вычислительных машин. Сегодня невозможно представить себе ни одно предприятие нашей отрасли, где цифровые технологии не занимали бы ключевые позиции. Проектное направление «Прорыв» аккумулировало всё лучшее из этих отраслевых практик и решает задачу сквозного цифрового пространства, в котором реализуются как научно-исследовательские работы, так и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проектные и конструкторские работы, управлении сооружением, эксплуатацией и вывода из неё объектов. Цифра стала основой при создании и сопровождении объектов на протяжении всего их жизненного цикла. Именно поэтому коллектив молодых специалистов и энтузиастов «Прорыва» только что удостоен премии «Человек года» в номинации проектов Генерального директора корпорации Росатом.

Источник: RefNEWS