Адамов: атомный проект России «Прорыв» реализуется с опережением

Работа на Сибирском химическом комбинате (СХК) Росатома в рамках российского атомного проекта «Прорыв», цель которого — отработка новых технологий атомной энергетики, идет с опережающими темпами, считает научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» и проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов.

Проект «Прорыв» выполняется на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области. Реализация «Прорыва» включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и модуля по производству новейшего нитридного топлива для этого реактора. Реактор БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.

«Мне очень нравится тот темп, с которым работают здесь, на СХК», — сказал Адамов журналистам в рамках конференции молодых атомщиков Сибири в Томском политехническом университете.

По его словам, когда в рамках «Прорыва» начинались работы по нитридному ядерному топливу, некоторые специалисты говорили, что испытания топлива в промышленном реакторе можно будет увидеть лет через 20. «А мы уже из (реактора на Белоярской АЭС) БН-600, приостановленного 16 октября (для перегрузки), извлекаем первую сборку, топливо для которой было изготовлено на СХК. Темпы пока опережают те, что предсказывали пессимисты», — сказал Адамов.

Он добавил, что итоги испытания топлива в БН-600 «очень простые: если бы она (сборка) не работала, реактор пришлось бы остановить раньше, она бы свои (проектные) 5,5% выгорания не выдержала».

Нитридное топливо для реакторов на быстрых нейтронах обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным ядерным топливом для АЭС, среди них — высокая степень выгорания в реакторах, большая теплопроводность и совместимость с теплоносителем.

Энергоблоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Источник: http://ria.ru/atomtec/20141022/1029451948.html#ixzz3iWqvlTQb