Завод разделения изотопов СХК продолжает свою деятельность

На заводе разделения изотопов АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошла встреча представителей трудового коллектива с руководителями. В ходе беседы директор департамента по планированию и производству ядерной продукции АО «ТВЭЛ» Владимир Щелканов и директор департамента по реализации программы «Топливообеспечение реакторов на быстрых нейтронах, создание объектов пристанционного ядерно-топливного цикла (ПЯТЦ) и реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев дали разъяснения по решению об экспериментальном перемещении центрифуг с комбината в АО «ПО «ЭХЗ» (Зеленогорск, Красноярский край).

Рассказав о ситуации на мировом рынке производства ядерного топлива и о востребованности разделительных мощностей, Владимир Щелканов отметил, что ситуация на рынке НС ЯТЦ кардинально изменилась – стоимость продукции ЗРИ уменьшилась более чем в три раза.

Представитель ТВЭЛ пояснил, что вопрос о возможности перевозки блока центрифуг, вызвавший негативную реакцию в СМИ и блогосфере, прорабатывался специалистами несколько лет. Этому предшествовало перемещение центрифуг из АО «ПО «ЭХЗ» г. Зеленогорска в Новосибирск и обратно с последующим запуском. Также в АО «УЭХК» блок центрифуг был остановлен на пять лет, а затем опять запущен в производство. Результаты НИОКР по перемещению блока центрифуг из АО «СХК» в Зеленогорск будут известны в середине 2017 года.

О перспективах развития на СХК новых технологий, прежде всего, Опытно-демонстрационного энергокомплекса проекта «Прорыв», рассказал Виталий Хадеев. «СХК блестяще выполнил свою задачу по созданию плотного топлива для проекта ОДЭК», — констатировал Виталий Хадеев.

Проект «Прорыв» призван отработать технологии по замыканию ядерно-топливного цикла. Первый модуль ОДЭК – модуль фабрикации/рефабрикации, на котором выполнено около 40% работ, планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Уже начат набор персонала на ОДЭК.

Представители управляющей компании ответили на вопросы сотрудников ЗРИ и подчеркнули, что решений о закрытии завода не принималось.

Источник: пресс-служба Сибирского химического комбината