Евгений Адамов: «Проект Прорыв призван решить насущные проблемы атомной энергетики»

Научный руководитель проектного направления «Прорыв» рассказал о развитии в Росатоме технологий замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) и достигнутых результатах в ходе реализации проекта «Прорыв» на круглом столе «Топливообеспечение и бэк-энд – комплексные решения. Конкурентоспособность и экологическая приемлемость атомной энергетики в настоящем и будущем», прошедшем в рамках международного форума Атомэкспо 2016.

Евгений Адамов отметил, что реализация уникального для всей мировой атомной энергетики проекта «Прорыв» ведется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные технологии нового поколения».

Основными целями Прорыва являются:
— Исключение тяжелых аварий, требующих эвакуации населения;
— Полное использование энергетического потенциала уранового сырья;
— Последовательное приближение к радиационно-эквивалентному (по отношению к природному сырью) захоронению РАО;
— Технологическое усиление нераспространения;
— Обеспечение конкурентоспособности ЯЭ в сравнении с другими видами генерации по стоимости энергии;

Основным результатом работ за прошедшие годы стало создание опытно-экспериментальной технологии производства плотного нитридного уран-плутониевого смешанного топлива на Сибирском химическом комбинате. Реакторные испытания такого топлива проводятся как на промышленной Белоярской АЭС, так и в исследовательских реакторах БОР-60 и МИР. Полученные результаты говорят о хороших перспективах использования такого топлива, имеющего ряд преимуществ перед оксидным для реакторных установок на быстрых нейтронах.

Завершен технический проект реактора БРЕСТ-ОД-300, а проект энергоблока успешно прошёл Государственную экспертизу. Показана возможность детерминистического исключения тяжелых аварий типа Чернобыльской или Фукусимской. Ведётся широкий круг НИОКР по созданию уникальных изделий для такого реактора: железобетонного корпуса, парогенератора, главного циркуляционного насоса. Обоснована работоспособность основных конструкционных материалов в свинцовом теплоносителе.

На первом этапе замыкания топливного цикла предполагается использование комбинированной пирохимической и гидрометаллургической технологии.

В заключении Евгений Олегович продемонстрировал фотографии со строительной площадки опытно-демонстрационного энергокомплекса, где ведётся сооружение модуля фабрикации/рефабрикации (МФР), входящего в первую очередь реализации проекта.

Евгений Олегович Адамов о ПН Прорыв на международном форуме Атомэкспо 2016 Росатом