На базе химико-металлургического завода СХК создается Центр компетенций по исследованию СНУП-топлива

В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в начале января 2017 года произойдет плановый останов химико-металлургического завода (ХМЗ) с последующим выводом из эксплуатации и переводом на безцеховую структуру управления.

Директор химико-металлургического завода СХК Вячеслав Глушенков сообщил, что часть персонала ХМЗ будет задействована при выполнении работ по переводу производства в ядерно-безопасное состояние. При этом численность работников будет определяться в соответствии с объемами профильных задач, с учетом безусловного выполнения требований безопасности и условий действия лицензий.

Оставшуюся часть высвобождаемого персонала ХМЗ, обладающего критичными для Топливной компании ТВЭЛ компетенциями по работе с высокообогащенным ураном, плутонием, оборотными продуктами их переработки и высокоактивными РАО, планируется в четвертом квартале 2017 года перевести в штат создаваемого на СХК опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК).

«В рамках проекта «Прорыв» на базе химико-металлургического завода прорабатывается вопрос о создании Центра компетенций по исследованию и отработке технологических решений изготовления и переработки смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП) для модуля фабрикации/рефабрикации и модуля переработки ОДЭК», – заявил Вячеслав Глушенков. «К трудоустройству каждого работника будем подходить индивидуально и вдумчиво. Персонал завода высококвалифицированный и, несомненно, будет востребован», – отметил директор ХМЗ.

Справка: Химико-металлургический завод (Завод «М», объект 25) создавался для производства специзделий из урана и плутония. Первая очередь ХМЗ Сибирского химического комбината была введена в эксплуатацию 17 июля 1961 года. 1 июля 1961г. была проведена первая восстановительная плавка на серийном уране. В марте 1963г. специалисты ХМЗ получили первое изделие из плутония.

Источник: пресс-служба Сибирского химического комбината